2025.04.18
鉢〇です。
前回の記事の梅(品種:冬至)の葉刈りをしていきます。
前回から、ボサボサになりました。
はじめに、ボサボサになった枝を3葉又は4葉残して先を剪定します。
剪定をしました。
次に葉刈りをしていきます。
葉柄を残して葉刈りをしました。
葉柄を残したところから、次の芽が芽吹くので一番先の葉柄が内向きのときは、次の葉柄まで切り外向きとなるようにします。
葉刈りを後はよく樹形が見えるので、不要枝の剪定をしておきます。
左側のジンをみせるように剪定をします。
これで、今回の作業は終了です。
梅の葉刈りをしたときは、しっかりと肥料を与えておきます。
2025.05.19記事を更新しました。
葉刈り後、しっかりと2回目の芽吹きがありましたので、形を整える剪定をしておきます。
このままにしておくと、ボサボサになって、虫がつきやすく、病気にもなりやすいので、2~3葉残して先を切り取っておきます。
これで作業は終了です。
以上、ありがとうございました。
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